Продолжаем худеть! - «Местный спрос»

Продолжаем худеть!

Весна, как и положено, все настойчивее заявляет о своих правах, а солнце все пристальнее поглядывает на землю, приближая долгожданное лето. Однако, радуясь теплым дням и ясному солнышку, всякая женщина с волнением ждет купального сезона и озабоченно всматривается в зеркало – ведь скоро придется показывать «товар лицом». Чтобы пляжное дефиле не было мучительной пыткой, «МС» предлагает советы от жительницы города Натальи, которой за полтора года удалось превратиться из толстушки в очаровательную стройную девушку, мимо которой не должен пройти ни один мужчина.

– Наташа, проблема, которую ты оставила в прошлом, для любой женщины время от времени встает со всей остротой – как похудеть? Глядя на тебя, понимаешь, что такое, оказывается, возможно. Как все началось?

– Началось все с шока и большой обиды. Как-то я пришла в магазин одежды и попросила продавщицу подобрать мне что-нибудь к Новому году. В ответ услышала по поводу своей фигуры такое, что не рискну и повторить. В общем, ушла я ни с чем. Дома, все еще пребывая в состоянии стресса, решила взвеситься. И ужаснулась – 94 килограмма! А ведь мне всего-то было на тот период 25 лет. В общем, если бы не стресс, в который вогнала меня продавщица, я бы ничего с собой не стала делать. Хотя мне даже передвигаться было реально тяжело. Короче, позапрошлой зимой я начала заниматься гимнастикой. Четыре месяца себя мучила, до апреля, – результата нет. Бросила я это дело. А в декабре 2006-го решила вновь «попытать счастья». И мне это удалось!

– Подожди, не так быстро, давай по порядку. Кто тебе порекомендовал комплекс упражнений?

– Никто, я просто зашла в Интернет на сайт электронного фитнес-клуба. Там очень много всяких упражнений, и я выбрала себе те комплексы, которые мне подходили.

– А меню твое как-то изменилось?

– Да, я стала применять так называемую «кремлевскую» низкоуглеводную диету. Ем любые овощи и фрукты, даже колбасу, но исключаю все сладкое и мучное, ограничиваю картофель.

– Как тебе удавалось, такой сластене, лишать себя сладкого?

– Очень тяжело было. Первое, что я сделала, по­просила маму, а я живу с родителями, убрать с глаз долой все сладости. Вначале даже ссорились из-за этого – они не понимали, как это мучительно видеть конфеты и не есть их. Постепенно мы стали к такому «режиму» привыкать: готовили больше салатов, меньше употребляли сладкого.

– И все полтора года ты не ешь шоколад?

– А я к нему стала равнодушной. Раньше могла есть любой, сейчас выбираю только хороший. Но даже и к нему отношусь без прежнего ажиотажа – у меня на работе шоколадка лежит уже две недели, не могу доесть. Я вообще себя не слишком ограничиваю. Мне кажется, я и полнеть начала из-за того, что пыталась голодать: на работе, например, не ела вообще, зато на ночь не выдерживала, «тормоза спускала». Сейчас я и на работе обязательно пообедаю, и на ночь могу съесть кусочка два колбасы, фрукты.

– Может быть, достаточно было одной диеты, без упражнений?

– Обязательно надо заниматься! Когда худеешь, кожа обвисает. А упражнения придают мышцам необходимый тонус. Но, помимо упражнений, я применяю контрастный душ, а также специальный крем от растяжек и целлюлита. Помогает.

– Расскажи о системе твоих занятий.

– Когда начала заниматься, времени на выполнение упражнений требовалось минут 60, и это притом, что повторы были всего по 15 раз. Сейчас мышцы привыкли к нагрузкам, и весь комплекс «прогоняю» за 30-40 минут, хотя нагрузку удвоила. Результат, кстати, появился уже через месяц занятий – я потеряла 6 килограммов. Но это, видимо, сошла жидкость и шлаки, потому что объем талии и бедер не изменился никак. Потом стала худеть по килограмму в месяц. Начала чувствовать на себе не жир, а мышцы. А недавно, глядя в зеркало, впервые увидела свои ребра!

– Общий твой результат – 21 кг потерянного веса за полтора года при трех занятиях в неделю. Сегодня ты весишь 73 кг при росте 178 см. Может, уже пора остановиться?

– Я высчитала свой идеальный вес – это 70 кг. Так что еще немного сброшу и остановлюсь на этом весе. Но уже сейчас знаю, что прерывать занятия не смогу уже больше никогда. Существует ведь эффект возврата, когда после резкого похудения набираешь не только прежний вес, но и гораздо больший.

– Почему ты не обратилась в фитнес-клуб?

– По нескольким причинам. Во-первых, в университете я всегда на занятиях по физической подготовке отставала, потому что делала упражнения долго и за тренером не успевала. Во-вторых, на фитнес ходят, скажем, не сильно толстые, и я выделяться не хочу. Можно, конечно, взять отдель­ного тренера, но дорого. Да и лучше мне дома, хотя даже снарядов у меня нет – вместо гантелей до сих пор использую полторашки с водой.

– Кстати, что ты пьешь после тренировок? Я знаю, что ты себя не щадишь, и занятия проходят очень интенсивно.

– Да, волосы хоть выжимай после часа тренировки – я ведь все делаю в быстром темпе, под ритмичную музыку. А пью только минералку с соком лимона.

– Твои мучения оправдывают себя: теперь ты можешь полностью поменять свой гардероб и одеваться так, как хочется…

– Ой, нет! Психологически не могу перестроиться на другой стиль. Все кажется, что я толстая. Наверное, обтягивающую одежду уже никогда не смогу носить. Вот умом понимаю, что фигура моя изменилась – прежняя одежда велика – а все равно кажусь себе коровой.

– Ты просто возьми и пройдись в чем-то особо модном – комплексы ведь надо лечить!

– Да я даже купить ничего такого не могу, потому что через месяц все будет велико. Я же продолжаю худеть!

От 17 Апреля 2008 года Беседовала Галина АЛЕКСЕЕВА