year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Время, кажется, упущено - «Местный спрос»

Время, кажется, упущено

Из фонда реформирования ЖКХ в Шую могло бы поступить 140 миллионов для ремонта жилого фонда. Однако этих денег город может уже не получить.

На одном из заседаний правительства области губернатор Михаил Мень обрушился на глав муниципалитетов с резкой критикой. По его оценке, они саботируют исполнение на территории края федерального закона, связанного с реформированием сферы жилищно-коммунального хозяйства. А неисполнение положений закона может привести к тому, что область не попадет в программу федеральной финансовой поддержки. «Не получите денег, я вас лично всех «отпиарю» перед вашими избирателями, что вы прошляпили эти деньги. Лично приеду к каждому в район и скажу, что ваш глава сработал плохо», – пообещал Михаил Мень. О том, к кому в гости с такой целью приедет губернатор, будет известно скоро. А пока что ни одно муниципальное образование Ивановской области не соответствует условиям предоставления федеральных средств на реформу комплекса ЖКХ. Есть ли шансы не оказаться «в черном списке» у Шуи? Об этом «МС» поинтересовался у зам. главы города Виталия Лихачева.

– Виталий Владимирович, на сегодняшний день реформа ЖКХ – самая остросюжетная тема: сроки поджимают. Но ведь старт нововведениям был дан не вчера?

Время, кажется, упущено– Реформа ЖКХ стартовала, когда в марте 2005 года вступил в силу Жилищный кодекс. Ее суть в том, чтобы собственники квартир стали собственниками всего дома. Тогда впервые были предложены способы управления жильем. Сроки выполнения реформы не раз передвигались, так как субъекты не были готовы. Еще в 90-е годы жилищный фонд перешел в муниципальную собственность, при этом значительных денежных средств на поддержание и восстановление этого фонда не выделялось. Муниципалитеты, являясь собственниками этих объектов, несли затраты на капитальное содержание, но средств не хватало, поэтому сегодня жилой фонд находится в неблагополучном состоянии.

– Тем не менее, его передают собственникам, и до 1 мая все многоквартирные дома должны выбрать способ управления.

– Да, а если они не выбрали способ управления, то за них это сделает город. После 1 мая будет введено долевое участие в капитальных затратах на дом, т. е., помимо платы за коммунальные услуги, нам всем, как собственникам, придется содержать имущество в долевом участии. Если раньше существовала «система общего котла», которую многие критиковали, то теперь вводится подомовой учет, т. е. собранные жителями средства пойдут именно на их дом, и ни на какой другой. Средства будут собираться пропорционально квадратным метрам жилья собственника. Чем больше у тебя метров, тем больше должен внести в ремонт этого дома.

– Но вы уже упомянули о том, что жилой фонд находится не в лучшем виде, средств на его поддержание, не говоря уже о восстановлении, потребуется немало. Жители не потянут.

– Да, средства потребуются значительные. Поэтому федерацией и был организован фонд (240 млрд. рублей) реформирования ЖКХ. На область из этого фонда может пойти более 2 млрд. рублей, на Шую – 140 миллионов. Эти средства предназначены для ремонта жилого фонда и переселения из аварийного жилья. Но законодатель хитер. Чтобы получить эти средства, необходимо выполнить ряд условий. Их – 12: это и разработка нормативных документов, и землеустроительные работы. Но основное условие лежит в поле реформирования комплекса ЖКХ, а именно: реорганизация учреждений, предоставляющих коммунальные услуги. Доля муниципалитета в них не должна превышать 25%. В Шуе же, в основном, муниципальные предприятия. Если электросеть – уже акционерное общество, то МП ЖКХ и теплоснабжение – муниципальные. Решение было принято такое: тепловые сети акционировать и привлечь туда областную управляющую компанию, созданную еще в прошлом году, в качестве учредителя. По МП ЖКХ ситуация сложнее. Город пошел по пути выделения из МП ЖКХ еще одного МУПа, после чего предполагается произвести процесс акционирования, что потребует определенных затрат и времени.

– Виталий Владимирович, не опоздаем ли мы?

– Время, я скажу честно, упущено. Я озвучивал этот вопрос, когда законопроект был еще принят только во втором чтении.

– Почему произошла задержка?

– Если внимательно отслеживать ситуацию с предприятиями ЖКХ по области, то можно отметить, что большинство из них обанкротилось. С гордостью говорю, что в Шуе лучшие предприятия ЖКХ в области: и тепловые сети, и МП ЖКХ, и электросети. Предприятия, работающие стабильно и с прибылью. Другим городам нечего было терять, когда они акционировали обанкротившиеся предприятия. У Шуи, конечно, была боязнь. Поэтому мы процесс реформирования ЖКХ и затянули.

– Последствия «затянутости» – какие? Мы не получим федеральных денег?

– Государственная программа рассчитана на несколько лет. Механизм реорганизации предприятий ЖКХ, который мы приняли и утвердили, позволит нам быстро провести акционирование и попасть под требование федерального закона. Планируем к июню-июлю эти процессы завершить.

– Но не все дома получат возможность воспользоваться федеральными средствами?

– Да. Правом воспользоваться деньгами смогут только дома, которые самостоятельно выбрали способ управления. Те дома, за которые способ управления выбрал муниципалитет, финансовую помощь не получат. Сейчас уже городом запущен механизм выбора управляющей компании путем открытого конкурса. Эти дома смогут претендовать на финансовую поддержку только через год, когда у них появится право самим выбрать управляющую компанию. Но напомню, пока идет конкурс, жители еще могут подключиться к процессу выбора способа управления.

– Что потребуется от жителей, чтобы получить эти средства? Конечно, при благоприятном раскладе?

– Жители должны будут написать заявку и участвовать в этом процессе своими финансами. Это около 5%. Впоследствии самой эффективной, на мой взгляд, будет система аккумулирования средств, т. е. жители будут постепенно накапливать средства на ремонт дома.

– Но реорганизация муниципальных предприятий ЖКХ не единственное условие. Необходимо, чтобы в городе было не менее 5% домов, выбравших способ управления с помощью ТСЖ.

– Пока их в городе около 2 %, но мы справимся с этим условием. Тем более что, на мой взгляд, ТСЖ – самый эффективный способ управления. Пяти процентов реально можно достигнуть за счет кооперативов. Я смотрю на эти изменения оптимистично.

Такой настрой власть имущих, конечно, немного успокаивает. Но пугают множественные «но». Ведь, чтобы управлять домом, нужно разбираться в коммунальном хозяйстве, юридических вопросах. Не каждому простому жителю это под силу. К тому же новые способы управления могут привести к конфликтам между жильцами с разным уровнем доходов и всеобщему обветшанию жилого фонда.

Между тем, повсеместное «самоуправление» в многоэтажках вступит в силу уже с 1 мая этого года.

От 16 Апреля 2008 года Беседовала Анна ЧИСТЯКОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий