year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Деликатес для всей семьи - «Местный спрос»

Деликатес для всей семьи

Треска — уникальный продукт, регулярное употребление в пищу которого благотворно сказывается на общем состоянии человека.

Деликатес для всей семьи

Свежая рыба с осени прошлого года и по сей день остаётся лидером продаж — цены на неё опередили инфляцию. И это неудивительно, поскольку рыба — чуть ли не единственный из доступных нам экологических продуктов питания. На прошлой неделе мы отслеживали цены на треску — рыбу, доступную по цене среднему шуянину.

Мясо трески белое, плотное и содержит 20% полноценного белка с полным набором аминокислот. Треска содержит биотин — вещество, участвующее в жировом обмене, поэтому её необходимо употреблять людям, желающим избавиться от лишнего веса. Богата они и кислотами, снижающими уровень холестерина, в ней много полезного для сердца и сосудов и улучшающего снабжение мозга кислородом калия — недаром рыбу рекомендуют студентам в период сессии. По содержанию кальция и фосфора треска на 40% опережает изюм и курагу. В состав трески входят сера, необходимая для кожи, волос, ногтей, и йод, опять же благоприятно влияющий на умственную деятельность.

Печень трески богата витаминами А и D, содержит до 72% жира. Сто граммов печени трески ежедневно рекомендуется употреблять при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, для профилактики артрозов. Печень трески рекомендуют употреблять беременным женщинам, начиная со второго триместра, она полезна будущему малышу, потому что благоприятно влияет на развитие костей, предотвращает рахит, способствует развитию интеллекта. Можно сказать, что треска — уникальный продукт, регулярное употребление которого не только не надоедает, но и благотворно сказывается на общем состоянии человека. Диетологи настоятельно советуют постоянно употреблять печень и мясо трески детям с 3 лет. Детям меньшего возраста можно потушить филе трески в молоке.

Чтобы блюда из трески получились сочными и вкусными, при покупке обязательно обратите внимание на состояние тушки или филе. В случае, если рыба переморожена, она будет обладать неприятным запахом, а при приготовлении станет безвкусной и водянистой. Искусно же приготовленная треска высокого качества будет отличаться особым ароматом, вкусом и консистенцией. Недаром ведь кулинары всего мира признают ее настоящим деликатесом.

На прошлой неделе треску можно было купить в различных продуктовых магазинах города. В «Луковичном» на ул. Ленина свежемороженую рыбу продавали по 130 руб. за кило, килограмм стейка стоил 155 руб., а тресковых котлет — 122 рубля. В «Нике» на Арбате продавались хвостики трески по 93 руб. 50 коп. В «Гурмане» на Кооперативной свежемороженую рыбу предлагали по цене 100 рублей за килограмм, а печень трески в банках — за 77 рублей. В «Семейном магните» свежемороженая рыба стоила 259 руб. 90 коп. за килограмм. В «Главмаге» цена на печень трески от 55 руб. 99 коп. до 119 руб. 89 коп. за банку. Килограмм свежемороженой рыбы без голов стоил 115 руб. 59 коп. В ларьке «Рыбка моя» на улице Свердлова (рынок «Фортуна XXI») за килограмм свежемороженой трески без голов вы отдали бы 140 рублей. В магазине «Золотые ворота» на 1-й Московской улице килограмм свежемороженой трески стоил 115 рублей.

Кстати говоря

Дети природы – народы Крайнего Севера, традиционно включающие треску в свой круглогодичный рацион питания, отличаются отменным здоровьем. Они просто не могут представить свою жизнь без этой рыбы и ни за что не променяют треску на другие деликатесы.

От 21 Января 2014 года Цены собирала Ирина КЛИННИКОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий