year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: (49351) 33-100, 3-04-94.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. © Издательство «Местный спрос», год.
Чем Новый год отличается от Рождества?

Чем Новый год отличается от Рождества?

Многие считают, что Новый год — это праздник, который идёт из глубины веков и возник сам по себе, ниоткуда. На самом деле, всё не так.

Чем Новый год отличается от Рождества?

Традиция встречи Нового года была насильственно трансформирована из празднования всеми любимого в России Рождества Христова. Когда христианство было религией русского общества, для любого человека праздничное настроение, вера в лучшую жизнь, ожидание подарков были связаны именно с Рождеством. В этот день дарили подарки, вспоминая о дарах волхвов, устраивали праздничный стол в связи с окончанием поста и наступлением святок, ходили в гости, пели колядки.

После революции 1917 года все религиозные праздники, в том числе и Рождество, были запрещены. Причем наказание могло последовать не только за посещение богослужения, но и за такой безобидный атрибут праздника, как ёлка в доме. Только в конце 30-х годов государство позволило отмечать традиционный праздник, хотя и под другим названием. Но новогодняя ночь по новому григорианскому календарю предшествовала Рождеству и попадала на пост, когда праздновать не следовало бы. Безусловно, почти все сегодняшние церковные люди родом из советского детства и также привыкли к Новому году. Но, придя к Богу и приняв традиции, которыми Церковь живёт столетиями, ни один верующий человек не променяет Рождество Христово на Новый год. Ну что такое Новый год? Если смотреть на него сквозь прорези новогодней маски, то Новый год будет свидетельствовать нам о бесконечном обновлении жизни. И мы произносим тост, возлагая на новый год наши мечты о счастье, о волшебстве. Всё это вполне объяснимо, ведь шампанское обманчиво и игриво, оно ударяет в голову… Но если задуматься, то мы поймём, что жизнь наша вопреки количеству выпитых напитков и тостов не хорошеет с каждым годом. Она просто продолжается, и мы уже по опыту знаем, что календарь не только не добр, он суров и бездушен. Эта жизненная круговерть, в которой мы однажды рождаемся и в которой, как белки в колесе, отчаянно барахтаемся, сама в себе не содержит источника радости. Да, в ней много приятных моментов, но ещё больше неприятных. И, что симптоматично, неприятных больше. Смерть сама по себе тоже вещь малоприятная, однако, именно на ней всё остальные приятности и заканчиваются. Мысль несколько не новогодняя, но попробуйте с ней поспорить.

И всё же: откуда в нас эта жажда праздника, эта потребность в волшебстве, эта вера в чудо? 31 декабря не дает ответ на этот вопрос. Ответ на этот вопрос дает 7 января. Потому что именно в этот день на свет родился Спаситель. Родился как раз для того, чтобы спасти нас. Вот это повод для радости! И когда нам предлагают отказаться от всего этого ради возможности оторваться в новогоднюю ночь, то не безумен ли этот обмен? Сопоставимы ли масштабы? Когда нам говорят, что вся просвещённая Европа живёт по новому календарю, и только православные мракобесы не хотят меняться, хочется спросить: а с какой стати? С чего вдруг Церковь с её огромной вековой историей будет, «задрав штаны, бежать за комсомолом», если наши предки тысячу лет жили по этому календарю? Да, очень многие вполне себе могут отдыхать и веселиться в новогоднюю ночь, и христиане это понимают и принимают. Но почему-то у очень многих из нас после многочасовой беготни по магазинам радости только от салата оливье и брызг шампанского не возникает. А наутро болит голова, на сердце пустота, и нет никакой сказки. Почему? Да потому что в Новом годе нет стержня, нет глубокой истины. Доказательством тому служит огромное количество спиртных напитков (и отнюдь не шампанского), которое выпивают в нашей стране в праздничные дни. Когда есть настоящая радость, её не надо искусственно подогревать. А в Рождестве Христовом эта истина и глубина, эта радость есть. Так может быть, стоит попробовать оставить советские предрассудки и приобщиться к настоящей традиции нашего народа, а Новый год воспринимать как тихий семейный праздник, некую подготовку к Рождеству?

Для справки

Рождество Христово — величайший после Пасхи православный праздник, установленный Церковью в честь события, которое произошло на земле 2014 лет назад. Это день прихода Бога в телесном облике в земную жизнь. На место Рождения Христа указывала яркая Вифлеемская звезда, за светом которой следовали три восточных царя (их называют волхвами) Валтасар, Гаспар и Мельхиор.

В современной России Рождество стало официальным праздником в 1991 году, когда 7 января стало нерабочим днём.

От 7 Января 2014 года Подготовила Галина АЛЕКСЕЕВА. Фото: архив «МС».

Просмотров: 6583

:e1 :e2 :e3 :e4 :e5 :e6 :e7 :e8 :e9 :e10 :e11 :e12 :e13 :e14 :e15 :e16 :e17 :e18 :e19 :e20 :e21 :e22
Оставьте свой комментарий