year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Главный напиток новогоднего торжества - «Местный спрос»

Главный напиток новогоднего торжества

Когда витрины супермаркетов ломятся от многообразия праздничных напитков, а среди башен из коробок и ящиков со звенящей тарой в торговых залах можно заблудиться, дело остаётся лишь за тем, как правильно выбрать этот самый главный атрибут и не испортить себе праздник. Как? Соблюдайте правило трёх «н» — нацеленность, настойчивость, неспешность.

Главный напиток новогоднего торжества

Где купить? За шампанским идём не в магазин шаговой доступности, правильное шампанское водится в супермаркетах и винных бутиках. Полусладкое шампанское сразу не берём, соблюдаем неспешность, обозреваем ассортимент. Выбираем брют или сухое для распития под куранты. Полусухое — для салатов-винегретов, мясной и сырной нарезки, бутербродов с красной икрой и слабосолёной семгой, жаркого и всех прочих блюд новогоднего стола. Полусладкое шампанское выбираем к десерту.

Как выбрать? Изучите информацию о способе производства на этикетке — «классика» или «резервуарка». «Классика» делается из местного винограда, характеризуется сложным вкусом, тонким непревзойденным букетом и выдающимися игристыми качествами. Характерно очень долгое, в течение нескольких часов, выделение мелких пузырьков. Во вкусе «классики», помимо лёгких цитрусовых и ягодных оттенков, могут ощущаться цветочные, сливочные, сырные тона и др. Классическое шампанское считается самым лучшим, это средоточие света и благородства. Отличие «резервуарки» от «классики» состоит в том, что вторичное брожение происходит не в бутылках, а в огромных резервуарах из нержавеющей стали. В результате игристое вино, похожее на классическое, получается всего лишь за несколько недель. Вкус и букет «резервуарки» остаётся более простым: в основном, с оттенком легких фруктов и цитрусовых. Отличить «классику» очень просто. На этикетке отечественного шампанского, произведённого по классической технологии, обязательно будет написано «Классическое» или «Выдержанное», на импортном — «Metodo Classico», «Methode cap Classique», а ценник будет начинаться с 450-500 рублей за бутылку. Все остальные игристые вина, на котором таких надписей нет, т.е. они резервуарные. Но это совершенно не значит, что они плохие.

В магазинах города шампанское продавалось в огромном ассортименте. В буфете магазина «Гостиный двор» бутылка шампанского стоила 138 рублей. В магазине «Продукты» на пл. Центральной — от 150 до 182 рублей. В «Магните», что в ТЦ «Каскад» — от 125 руб. 70 коп. до 265 руб.

10 коп. В магазине «Гарант» на улице Ленина, 66 — от 103 руб. до 167 рублей. В наличии было и розовое шампанское. В «Главмаге» бутылку шампанского можно было приобрести по цене от 99 руб. 90 коп. до 164 руб.99 коп. Игристое вино было представлено в различных магазинах города в широком ассортименте. Цены колебались от 180 руб. до 600 руб.

Хорошее вино не может стоить меньше 250 рублей, а специалисты говорят даже о 500 рублях.

Для справки

Шампанское – игристое вино, произведённое во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. Хотя термин «шампанское» зачастую используется производителями игристого вина во многих странах и местностях (например, в Калифорнии, Канаде и России), правильно его использовать только по отношению к вину, производимому в провинции Шампань.

От 2 Января 2014 года Цены собирала Ирина КЛИННИКОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий