Кушать, запивая, а не пить, закусывая
Советы о том, как остаться в здравии до и после боя курантов, нашим читателям дает заведующий амбулаторным наркологическим отделением психиатрической больницы Алексей Пантелеев.
— Для начала я бы посоветовал плотно поесть перед застольем, независимо от того, сколько осталось до праздничной трапезы. На голодный желудок алкоголь всасывается быстрее, а значит, быстрее наступает опьянение. Нужно употреблять активированный уголь до застолья и во время застолья, чтобы вывести часть токсинов. В употреблении алкоголя есть основной принцип: кушать, запивая, а не пить, закусывая.
Застолье должно прерываться движением: прогулкой до ёлки, катанием на коньках, просто гулянием на свежем воздухе. Ни в коем случае не употребляйте газированные напитки — газы только ускоряют опьянение. У человека, который «перебрал», возникает алкогольное отравление. Когда человеку плохо, главное — не оставлять его одного и присматривать за ним. Чтобы прочистить желудок, нужно заставить его выпить как можно больше воды и вызвать рвоту. Придать человеку такое положение, чтобы человек не захлебнулся рвотными массами, если рвота возникнет во сне. Но лучше его не укладывать спать, а вывести на свежий воздух, заставить его больше двигаться. Наутро, у того, кто «перепил», неизбежно возникает похмелье. Это и есть последствия интоксикации. Человека мучает сильнейшая головная боль, слабость, тошнота, жажда, разбитость. Обезвоженный организм нужно лечить большим количеством воды. Есть в аптеках вспомогательные средства, облегчающие синдром похмелья. Хорошо помогают капустный рассол, кисломолочные продукты.