Пока есть Кутузовы, Россия непобедима - «Местный спрос»

Пока есть Кутузовы, Россия непобедима

Войну боец Кутузов прошёл с первого и до последнего дня – от Бобруйска до Берлина. На его парадном мундире было 17 правительственных наград, из которых 5 орденов – боевые.

20 ноября исполнилось бы 94 года учителю школы № 10, фронтовику Георгию Тихоновичу Кутузову. Родился Георгий Тихонович в 1919 году в крестьянской семье в большом селе Троицком Семилукского района Воронежской области. После окончания семи классов поступил в педагогическое училище в городе Землянске. Окончив учёбу в 1938 году, он получил назначение на работу в начальную школу Хохольского района Воронежской области. В течение года учил малышей-первоклашек, а осенью 1939 года был призван в ряды Советской Армии. Командиры с первых дней увидели в молодом солдате прилежность к службе, дисциплинированность, компетентность и направили его для учёбы в полковую школу.

Но служба в армии не смогла окончательно «стереть» любовь к школе. Осенью 1940 года Георгию Кутузову было разрешено поступить на заочное отделение учительского института. Он выбрал географический факультет. Всё шло хорошо: служил, учился, сдавал экзамены и зачёты. Была мечта отслужить в армии, окончить институт, а потом посвятить всего себя учительской работе. Но желание одно, а действительность оказалась совсем иной.

В первой половине 1941 года Георгий Тихонович получил направление на службу в город Кременчук Полтавской области, в 102-ю стрелковую дивизию на должность замполитрука стрелковой роты. Здесь, спустя месяц, и застала его война. Войну боец Кутузов прошёл с первого и до последнего дня — от Бобруйска до Берлина. Воевал на 1-м Белорусском, Западном, Калининском и 3-м Украинском фронтах. Участвовал во взятии рейхстага. За бои в Берлине был награждён орденом Красного Знамени, был трижды ранен.

Кончилась война, но ещё до 1960 года Георгий Тихонович оставался в строю. Увольнялся он в запас в звании полковника. На военном мундире, который он надевал в День Победы, было 17 правительственных наград, из которых 5 орденов — боевые.

Демобилизовавшись, Георгий Тихонович закончил Калужский педагогический институт и начал работать учителем географии в Шуе. Большое внимание учитель-фронтовик уделял патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Своим воспитанникам он рассказывал о трудных годах войны. Вот что вспоминал он о войне:

— В сентябре 1943 года я участвовал в форсировании Днепра по расширению плацдарма в районе села Войсковое. В один из дней во время боя за село был смертельно ранен командир батальона, и я заменил его. Пришлось отбивать тринадцать атак противника, но занятые позиции мы врагу не отдали.

Выйдя на пенсию, Георгий Тихонович вёл активный образ жизни: принимал участие в беседах, уроках мужества с учащимися школ города, вёл большую переписку со своими сослуживцами, ездил на встречи с ветеранами-фронтовиками, посещал места былых сражений.

Встрече с Георгием Тихоновичем в школе всегда были рады. По-военному строгим, справедливым, выдержанным, тактичным, честным и исполнительным — таким запомнился он ученикам и коллегам родной для него школы № 10.

От 13 Декабря 2013 года Материал подготовила Светлана КАБЕШОВА, учитель истории и обществознания школы № 10.