year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Пост телесный для пользы душевной - «Местный спрос»

Пост телесный для пользы душевной

Начался Рождественский пост. Он предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом и с чистым сердцем встретили главный православный праздник.

Пост телесный для пользы душевной

Намерение освящает дело. Что пользы в перемене стола с мясного на постный, если Христос – не в центре намерений? Вот апостол Павел говорит: «Едите ли, пьёте ли, или иное что делаете, всё делайте во славу Божию». Пища нас не приближает к Богу и не отдаляет, но намерение приближает. Итак, намереваясь поститься, посвятим посильное воздержание Тому, Кто родился от Девы в пещере близ Вифлеема. При таком посвящении самое скромное воздержание не останется без плода, а при ложных целях и великое постничество будет либо вредным, либо бесполезным. У западных пост перед Рождеством так и называется – адвент, что означает «посвящён приходу». Мало посему говорить себе: «Не ешь мяса. Не пей молока». Нужно говорить: «Готовься Христа встречать. Разбуди помыслы и иди навстречу Господу. Помни, ради Кого упрощаешь жизнь и упражняешься в скромности».

Говорят, когда в Риме строили собор святого Петра, задали один и тот же вопрос двум разным людям, носившим камни на строительство. «Чем вы занимаетесь?», – спросили их. «Я, – говорит один, – нанялся камни носить, чтобы семью кормить». «А я, – сказал другой, – строю храм в честь апостола Петра». Очевидно, что при одинаковости мускульных усилий и равности оплаты, делали они совсем разную работу. И если какой храм стоит столетиями, то благодаря работникам второго рода, а никак не первого. Вот и мы давайте думать о намерениях, когда приносим посильную жертву от души и от тела. От тела – воздержание в пище. От души – голодание глаз, неподвижность языка, затворенный слух. Вторая лепта даже важнее первой. Времена-то информационные. И кто не ест колбасу, но подставляет голову под любой телевизионный или компьютерный ветер, тот сомнительно постится. Тому «надует голову» означенными ветрами вплоть до духовного менингита и последующей госпитализации. Но нам нужна свобода, в первую очередь – внутренняя, нужна лёгкость помыслов и чистота намерений. Окна душевного дома нужно закрывать так, чтобы не был слышен крик и шум вавилонских улиц.

От 6 Декабря 2013 года Подготовила Галина АЛЕКСЕЕВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий