year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
На арбуз похожа, да вкусом с ним не схожа - «Местный спрос»

На арбуз похожа, да вкусом с ним не схожа

Огородники собрали в этом году неплохой урожай тыквы — овоща с великолепными диетическими свойствами.

На арбуз похожа, да вкусом с ним не схожа

Тыква незаменима в диетическом и лечебном питании, поскольку выводит из организма шлаки, улучшает солевой обмен, рекомендуется врачами при атеросклерозе, болезнях сердца, печени, желчного пузыря, почек. Из мякоти тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Считается, что тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус. При токсикозе у беременных тыкву можно использовать в качестве эффективного средства от тошноты. Кормящие женщины тыкву используют для улучшения лактации. Благодаря высокому содержанию калия, тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков. С той же целью полезно употреблять и тыквенные семечки, которые к тому же известны как глистогонное средство.

По содержанию полезных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В тыкве содержатся каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и очень редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, свертыванию крови и образованию тромбоцитов, витамин К — необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо. Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови, и в три раза больше, чем в говяжьей печени. Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина. Тыква очень полезна людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, диабетом. Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыводящих путей, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах.

Осенью стоит запастись тыквой на зиму, чтобы обеспечивать себя витаминами круглый год. Главное — правильно выбрать плод. Тыква должна быть упругой и тяжелой. Недозрелая тыква безвкусна, а перезрелая — волокнистая. Она хорошо хранится и без холодильника. Но следует обращать внимание на то, чтобы плоды не соприкасались толстыми бочками. Лучше всего тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками, разложить в пакеты и заморозить.

На прошлой неделе тыкву можно было приобрести на рынках города. На микрорынке «Фортуна XXI век» тыкву продавали как целиком, так и кусочками. За целую весом порядка 2 кг торговцы просили 40 рублей. Кусочки стоили от 10 до 15 рублей, в зависимости от размера и веса. На Центральном рынке килограмм тыквы стоил 30 рублей. На Заречном рынке тыкву продавали поштучно, цена варьировалась в зависимости от размера и веса. За небольшую просили 20 руб-лей, более крупную отдавали за 40 рублей. В «Семейном магните» тыкву можно было взять на вес по цене 29 рублей за кило. На рынке в районе Полянки за килограмм тыквы просили от 30 до 60 рублей, а разрезанный овощ отдавали по 15-30 рублей.

Это интересно

Родиной тыквы считается Южная Америка. Это одно из древнейших растений, возделываемых человеком, а его кулинарная история насчитывает свыше тридцати веков! В Европу тыква попала приблизительно в середине XVI века. Примерно в это же время необыкновенно урожайный плод занял достойное место в русской национальной кухне. Тыкву называют когда овощем, когда фруктом, но, строго говоря, не вполне правильно ни первое, ни второе, поскольку с ботанической точки зрения крупные шаровидные или овальные плоды тыквы являются ягодами.

От 18 Октября 2013 года Цены собирала Ирина КЛИННИКОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий