year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Не свое отдай – верни чужое - «Местный спрос»

Не свое отдай – верни чужое

Общее положение о том, что каждый верующий в Бога должен отдавать ему десятую часть от выращенного за год скота, зерна и других плодов земных, находилось еще в Ветхом завете.

Не свое отдай – верни чужоеВетхозаветный Иаков обещал отдавать Богу десятую часть всего, что получит по его милости. В обмен Господь гарантировал высокие урожаи: «Внесите всю десятину в житницы мои, чтобы в доме моем была пища... Я изолью на вас благословение мое, и ничто не погубит вам плодов земли, и не зачахнет лоза в поле вашем, и блаженными называть будут вас все народы». Так что, по сути, церковная десятина была для плательщика инвестицией, вложением, которое приносило доход.

Позднее правило о 10% было принято в христианстве и пропагандировалось отцами церкви в сочинениях, которые были известны на Руси. Десятую часть отдают в Церковь – на поддержание или строительство храмовых зданий, на богоугодные дела, которые совершает тот или иной приход. А Церковь сейчас очень многое делает. Помогает беспризорным детям, престарелым, при многих храмах есть столовые для бедных, где кормят нуждающихся. Во все времена Церковь содержалась за счет десятин. Это делается так: принесенные средства опускаются в церковную кружку, перечисляются на счет или вручаются священникам непосредственно. Если есть желание знать, на что пойдут эти деньги, можно обратиться к настоятелю и сказать: «Я хочу пожертвовать свою десятую часть, но хотел бы знать, куда вы планируете ее направить». Он скажет, что есть нужда в приобретении, например, какой-то утвари для храма: паникадила, подсвечника, семисвечника, креста на престол... Или сам человек может сказать, что он хотел бы на то или иное направление отдать свои средства. Вот таким образом можно пожертвовать свой труд для Церкви, для Бога и своего спасения. Не свое отдай – верни чужоеВедь Господь так прямо и говорит: «Не медли приносить мне начатки от гумна твоего и от точила твоего». А мы, нечистивые и смертные, даже не задумываемся, что все то, что считаем мы своим, Богово. Господь не бед­ствует и не просит себе награды. Воздай ему должное. Не свое отдай – верни чужое. Десятина более выгодна нам, нежели Господу. Не безвозмездно даем мы то, что скоро получим назад с огромным прибытком. Отказаться от уплаты десятины можно разве что себе в убыток. Стоит только пожадничать, урожай уменьшится раз в десять, что уже случалось – и не однажды. Без благословенных дождей хлеба погибали от засухи, и виноград бывал либо побит градом, либо сжигали его заморозки. Что же тут выгадывать?! Таков уж справедливый обычай Господа нашего: сам не даешь десятины, десятина от урожая тебе и останется. Сам не заплатишь – Бог взыщет. Не все прихожане имеют плоды земли, какие есть у земледельца. Эти должны платить десятину из тех доходов, с которых живут промыслом Божьим – из доходов службы, торговли, ремесла. Платить за то, что удостоились родиться на белый свет. Ибо одно дело – плата за землю, за пользование дождем и солнцем, а другое – сама жизнь, дарованная нам Господом.

От 5 Марта 2008 года Местный Спрос

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий