year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Капуста – не пуста, так и просится в уста - «Местный спрос»

Капуста – не пуста, так и просится в уста

Среди овощных культур капуста занимает ведущее место как по посевным площадям и производству продукции, так и по потреблению в пищу.

Капуста – не пуста, так и просится в уста

Это универсальная овощная культура. Ее используют и как приправу, и как самостоятельное блюдо в свежем виде при приготовлении салатов, в отваренном для первых и вторых блюд. Капуста пригодна для маринования, из нее готовят консервы. По калорийности капуста значительно уступает многим овощным культурам, таким, как фасоль, бобы и др. Она содержит в среднем 8,0% сухого вещества, в состав которого входит 4,3% сахаров, 2,1% сырого белка, 0,9% клетчатки, 0,7% золы.

Минеральные соли, которые входят в состав золы, важны для человека. Это соли калия, фосфора, кальция, железа, марганца. Они являются составной частью клеток тканей и плазмы крови. Клетчатка капусты благотворно действует на организм, способствует нормальной работе кишечника и выведению из организма холестерина, чем предупреждает развитие атеросклероза. Особую ценность представляет витаминный состав. По содержанию витамина С (в среднем 35-50 мг на 100 г) капуста не уступает таким фрук-

там, как лимон и апельсин. Немаловажное значение в деятельности нервной системы человека имеют витамины группы В, которые находятся в значительном количестве в капусте. Также в ней имеются жизненно важные витамины РР (6,0 мг кг), участвующие в обмене веществ, и К (30 мг/кг), способствующий свертыванию крови.

С незапамятных времен известны лечебные свойства капусты. В старинных русских лечебниках описаны многие рецепты, по которым она назначалась для лечения язв, ожогов. Целебные качества капусты подтверждены научными исследованиями, и в настоящее время ее вводят как диетический продукт в пищевые рационы при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а в качестве эффективного средства лечения язвенной болезни желудка используют сок капусты. Неудивительно, что на Руси капусту ценили и любили, да и сегодня мы, при огромном выборе различных овощей, отдаем пальму первенства такому незаменимому овощу, как капуста.

На минувшей неделе на Центральном рынке белокочанную капусту продавали по 12 руб., на микрорынке «Фортуна 21 век» — по 15 руб., магазин «Экстра» на Победе предлагал этот овощ по 12-90, в «Сытной усадьбе» капусту можно было приобрести всего за 8 рублей, в «Продуктах» возле Турушинского — за 15 рублей, в магазине «Продукты» на улице ген. Горбатова — за 14 рублей, продуктовый магазин № 75 на 5-й Марковской предлагал капусту за 14 рублей, а магазин «Золотые ворота» на 1-й Московской — за 11 рублей.

От 24 Сентября 2013 года Цены собирала Тамара БЕЗМЕНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий