Масленая неделя
В преддверии масленой недели «МС» предлагает рецепты главного блюда этих семи дней – блинов. Благодаря 7 рецептам, вы сможете печь различные блины каждый день.
Блины манные
Состав: 1 стакан манной крупы, 1 стакан муки, 6 стаканов молока, 3-4 желтка, 4 ч. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка соли.
В 2 стакана кипящего молока засыпьте манную крупу и положите масло. Сварите кашу и поставьте ее в холодное место на 50-60 мин. Из муки, желтков, оставшегося молока замесите тесто, добавьте соль и смешайте с остывшей кашей. Массу вымесите до гладкости и пеките блины.
Шоколадные блины
Для теста: мука – 1,5-2 стакана, крахмал – 1 ст. л., молоко – 2 стакана, яйцо – 2 шт., сода – на кончике ножа, сахар – 1 ст. л., соль – 1/2 ч.л., растительное масло – 2 ст.л. Для начинки: масло сливочное – 30 г, шоколад – 100 г.
Просеять муку, смешать с солью, сахаром, содой и крахмалом, добавить яйца и часть молока. Тщательно размешать, чтобы не было комочков, затем влить оставшееся теплое молоко. Все размешать и оставить на 30 минут. Шоколад натереть на терке. Растопить на водяной бане сливочное масло. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом и выпекать тонкие блинчики. Горячий блинчик смазать масляной смесью и посыпать шоколадом. Свернуть блины в трубочку и подать горячими.
Блины с мясом или грибами
Для теста: 2 стакана муки, 3 стакана молока, 5 яиц, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли.
Яичные желтки взболтать, посолить, добавить молоко, сахар, растопленное масло и, размешивая, всыпать муку. Перемешать, добавить взбитые белки, перемешать. Обжарить блинчики.
Для мясной начинки: 200 г отварного мяса, 50 г черствого хлеба, 1 луковица, 30 г масла, 3 ст. л. сметаны, соль, перец. Поджарить лук. Намочить в воде хлеб и отжать. Мясо, лук и хлеб пропустить через мясорубку, добавить сметану, соль, перец. На середину блинчика положить начинку, завернуть конвертиком.
Для грибной начинки: 200 г шампиньонов, 1 луковица, 50 г сливочного масла, соль, перец, пучок петрушки. Шампиньоны нарезать ломтиками. Лук мелко порубить. Поджарить овощи в горячем масле, посолить, поперчить, добавить мелко порубленную петрушку. Начинить блины и сложить конвертом.
Сметанно-яичные блинчики
Состав: 3 стакана муки, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соли.
Сметану посолить и взбить, постепенно добавляя желтки, до образования плотной пены, муку просеять и засыпать тонкой струей, постепенно помешивая, чтобы не было комков. Отдельно взбить белки и, аккуратно помешивая, добавить в тесто. Печь блины, как обычно.
Сырные блины
Состав: мука 2,5 стакана, яйца 5 шт., сахар 100 г, масло 200 г, молоко 3 стакана, соль 3/4 ч. л., сыр 300 г.
На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль. Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки.
Гурьевские блинчики
Состав: 300 г пшеничной муки, 500 г кефира, 2 ч. ложки сахара, 100 г растительного масла.
Кефир вылейте в миску, добавьте и разведите сахар и непрерывно помешивая, добавьте муку. Размешивайте, чтобы не было комочков, до густоты жидкой сметаны.
Блины с припеком
Состав: возьмите компоненты любого из вышеприведенных рецептов, далее на выбор: яйца, сельдь, репчатый лук, свиные шкварки. На дно сковороды кладем какую-нибудь из добавок: посеченные крутые яйца, куски сельди, поджаренный репчатый лук или свиные шкварки. Сверху заливаем тестом. Выпекаем.