Увековечить имя Ивана Цветаева - «Местный спрос»

Увековечить имя Ивана Цветаева

На заседании комиссии по топонимике и геральдике при администрации г. о. Шуя рассмотрен вопрос об установке мемориальной доски Ивану Владимировичу Цветаеву.

Наша справка

Иван Владимирович Цветаев — выдающийся российский учёный-историк, археолог, филолог и искусствовед, член-корреспондент Петербургской академии наук, профессор Московского университета, создатель и первый директор Музея изящных искусств имени императора Александра III при Московском императорском университете (ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина). Родился в мае 1847 года в деревне Дроздово Шуйского уезда Владимирской губернии в семье священника. Учился шесть лет в Шуйском духовном училище, затем ещё шесть — во Владимирской духовной семинарии. После этого поступил в Медико-хирургическую академию, но по состоянию здоровья оставил её и перешёл в Петербургский университет на классическое отделение историко-филологического факультета. Закончил университет в 1870 г., получив степень кандидата наук. С 1871 года преподавал греческий язык в одной из петербургских гимназий, а в 1872 году стал доцентом Императорского Варшавского университета, там же, в Варшаве, защитил магистерскую диссертацию.

В этом году в День города И. В. Цветаеву было присуждено звание Почетного гражданина. Согласно положению «О порядке установки мемориальных досок в городском округе Шуя», имена Почетных граждан должны быть увековечены. Инициативная группа во главе с Любовью Королевой выступила с предложением установки памятной доски этому выдающемуся человеку. На текущей неделе состоялось заседание комиссии по топонимике и геральдике, обсуждавшей место установки и текст, который будет размещен на мемориальной доске.

Обсуждение этих вопросов было бурным. Подготовленный директором Шуйского историко-художественного и мемориального музея им. М. В. Фрунзе Владимиром Возиловым текст для памятной доски вызвал нарекания со стороны всех членов комиссии. Было предложено пересмотреть данную формулировку и сделать ее более лаконичной.

Также споры возникли и по вопросу места размещения доски. Предложение установки ее на здании бывшей гостиницы на М. Белова было не поддержано, а здание Шуйского духовного училища не сохранилось. Комиссия сошлась во мнении, что необходимо внести предложение в Шуйскую городскую Думу об изменении некоторых пунктов положения «О порядке установки мемориальных досок в городском округе Шуя».

Компетентный комментарий

— Любовь Королева, член группы «Шуяне», выступила с предложением об установке мемориальной доски Почетному гражданину города Шуи Ивану Владимировичу Цветаеву. В соответствии с существующим положением о присвоении звания «Почетный гражданин города Шуи», после их смерти памятные мемориальные доски устанавливаются на зданиях, имеющих связь с их жизнью и деятельностью. Мне поручили уточнить место расположения доски и текст, который будет размещен на ней. Мое предложение о том, чтобы поместить мемориальную доску на здании бывшей гостиницы на ул. Малахия Белова, не было поддержано. Именно здесь стояло здание, в котором, помимо часовни во имя иконы Шуйско-Смоленской Божьей Матери, с 1816 по 1880 год располагалось Шуйское духовное училище, в котором с 1856 по 1862 год учился Иван Цветаев. Уверен, что, помимо И. В. Цветаева, еще ряд выпускников училища заслуживает увековечивания их памяти. С 1880 года училище стало располагаться в здании Шуйского филиала ИвГУ на Советской улице, однако И. В. Цветаев там не учился, и поэтому здесь неправомерно размещать мемориальную доску. Насчет текста тоже были споры о его лаконичности, но обсуждение таких вопросов следует проводить с учетом мнения краеведов. В перспективе можно предложить и другие формы мемориализации, например, создать Аллею Почетных граждан города.

Владимир ВОЗИЛОВ, директор Шуйского историко-художественного и мемориального музея им. М. В. Фрунзе.

От 13 Сентября 2013 года Подготовила Тамара БЕЗМЕНОВА.