year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Привозные овощи вытесняют местные - «Местный спрос»

Привозные овощи вытесняют местные

Посевные площади хозяйств Шуйского района продолжают сокращаться.

Привозные овощи вытесняют местные

Истекает год с того момента, как наша страна вступила в ВТО. Что мы с этого имеем? По оценкам некоторых специалистов, ситуация в аграрном комплексе России стремительно ухудшается. Это, прежде всего, выражается в сокращении обрабатываемых сельхозплощадей. По оценкам Росстата, в первом полугодии размер посевных площадей сократился на 20,7%. Кроме того, поголовье крупного рогатого скота снизилось на 1,8%, надои молока на — 4,2%, производство яиц — на 0,7%. Но и это еще не все. Усиливается зависимость российской экономики от импорта продовольственных товаров. По итогам первого полугодия, экспорт сельскохозяйственного сырья сократился на 19%, а импорт, напротив, только увеличился. Нам стали больше ввозить сухого молока и картофеля, томатов и яблок, бананов и макаронных изделий. Россия, традиционно одна из крупнейших сельскохозяйственных держав с развитым АПК и мощным экспортным потенциалом, превращается в «банановую» республику, которая не в силах сама себя прокормить. Совершенно необъясним феномен, почему в России стало невыгодно выращивать картошку и капусту. В рамках проводимой национально неориентированной политики становится очевидным, что российские аграрии обречены на утрату остатков конкурентоспособности и окончательное загнивание. О ситуации в Шуйском районе мы говорим с и. о. начальника управления сельского хозяйства администрации района Михаилом Ширшовым.

— Михаил Васильевич, как изменилось положение в хозяйствах Шуйского района с момента вступления страны в ВТО?

— Пока вхождение в ВТО ни на уровне производств, ни на финансовом состоянии сельхозтоваропроизводителей Шуйского района не сказалось. Мы живем по бюджету, заложенному в прошлом году. Цены на молоко и мясо пока держатся на уровне прошлого года. Как скажется вхождение в ВТО на наших хозяйствах, будет видно через год, но прогнозы неутешительные. По сравнению с прошлым, в этом году мы сократили посевные площади под картофель на 100 гектаров. Площадей под овощи — капусту, морковь, свеклу — осталось 10 гектаров из 30.

— С чем связано это сокращение?

— Рынок был заполнен овощами, привезенными из-за пределов Ивановской области. Наша продукция была невостребованной, мы не знали, куда ее деть. Условия реализации, которые предлагали наши супермаркеты, для нас неприемлемы: им нужны регулярные поставки в течение всего года, на сезон они договора не заключают. Раньше ряд хозяйств поставлял продукцию по прямым договорам в детские сады, школы, воинские части, сейчас это можно сделать, только выиграв конкурс. К сожалению, наши хозяйства тендеры почти никогда не выигрывают. Другие участники конкурсов выставляют цены, которые ниже себестоимости нашей продукции. Откуда они привозят свой товар, какого качества — неизвестно. Бывает, что те, кто выиграл тендер, потом понуждают наши хозяйства сдавать им продукцию за бесценок. В любом случае оказывается, что наш товар не востребован.

— Может ли наша продукция конкурировать с привозной?

— Безусловно. И по своим экологическим качествам, и по цене. Но у нас проблема с ее реализацией. В районе есть одно-два хозяйства, которые имеют свои магазины, но они просто вынуждены этим заниматься, по сути, хозяйства должны продукцию только производить. Чтобы торговать, нужны дополнительные площади, нужны люди, а их на селе и так не хватает. Если бы наши хозяйства государство поддерживало, как это происходит за рубежом, может, мы бы и не занимались торговлей, а больше бы производили.

— Чего ожидали от вступления в ВТО?

— Цель вступления в ВТО — расширение границ сбыта. Это, наверное, хорошо для южных регионов, но наши хозяйства никогда не производили продукцию на экспорт. Для мелких хозяйств преимуществ мы пока не видим. Государство помощи не оказывает, в этом году на поддержку сельского хозяйства у нас в стране выделено в 3 раза меньше средств, чем в странах ВТО. Ожидаем, что будет ввоз мяса и сухого молока по низким ценам, и наша продукция вновь окажется невостребованной.

— Поддержка государства — единственный путь для выживания наших хозяйств?

— Один из основных. Пока мы работаем за счет снижения затрат, увеличения производства за счет внутренних резервов. Еще есть возможность использовать энергонасыщенную технику, снижать себестоимость в растениеводстве и животноводстве. Но по этому пути нельзя идти бесконечно, мы же не можем ради экономии электроэнергии перейти на дрова. Без государственной поддержки хозяйства долго не протянут. Вытеснение собственной продукции экспортом — путь тупиковый, тем более в стране, способной создавать продукцию собственными силами. Но подводить итоги пока рано. Результаты вступления в ВТО в полной мере можно будет оценить только через год.

От 10 Сентября 2013 года Лариса ПЕРЕПЁЛКИНА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий