Проверено – вкусно!
Тамара Безменова: «Виноград — полезная ягода, но его необязательно употреблять отдельно, он может придать другим блюдам сочность и изысканный вкус».
Салат «Милан»
Вам понадобятся: листья любого салата, копченая грудка или бедрышко, маленькая гроздь винограда, горсть грецких орехов, белый хлеб, кусочек сыра, майонез.
Салат вымыть и высушить. Виноград порезать, предварительно вынув косточки, если таковые имеются. Орехи очистить от скорлупы и обжарить. Хлеб порезать и посушить на сковороде или в духовке. Сыр потереть. Листья салата выложить на тарелку. Поместить туда же кусочки курицы, виноград, сухарики, полить сверху майонезом, присыпать сыром.
Виноградный пирог
Вам понадобятся: 300 г черного винограда (без косточек), 0,3 ст. молока, 1,5 ст. муки, 2 яйца, 200 г сахара (лучше коричневый, он придаст пирогу карамельный привкус), 4 ст. л. оливкового или подсолнечного масла, 100 г сливочного масла или маргарина, 1 пачка разрыхлителя (10 г), цедра апельсина, цедра лимона, щепотка соли.
Взбить яйца и 150 г сахара с растопленным маслом и солью. Добавить молоко, оливковое или подсолнечное масло, цедру лимона и апельсина. Перемешать. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Четверть винограда отложить. Остальную норму всыпать в тесто. Осторожно перемешать. Форму (Д – 26 см) смазать маслом и выложить тесто. Печь примерно 40 минут в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов. Готовность проверить спичкой. Оставшийся сахар разогреть (в ковшике или мисочке) с 3 ст. л. воды. Когда сахар растворится, добавить оставшиеся ягоды. Проварить несколько минут. Этим сиропом полить горячий пирог прямо в форме. Оставить на 10 минут.
Горячие бутерброды «По-королевски»
Вам понадобятся: два кусочка белого хлеба, сливочное масло и сыр бри по вкусу, виноград.
Хлеб тщательно смажьте сливочным маслом. Положите на сторону, смазанную маслом, сыр и разместите на нем виноградинки, предварительно разрезав их пополам. Сверху накройте вторым кусочком хлеба. Далее необходимо разместить ваши бутерброды в обычной духовке и держать там до состояния готовности. Достаньте бутерброды и подавайте к столу. Должна получиться очень вкусная и питательная закуска.
От 10 Сентября 2013 года Рецепты опробовала на себе и рекомендует Тамара БЕЗМЕНОВА.